プライドフィッシュプロジェクト 〜夏は「トビウオ」、秋は「のどぐろ」、冬は「隠岐松葉ガニ(ズワイガニ)」〜
2016年6月30日
プライドフィッシュプロジェクト
魚離れが年々進む中、消費者に本物の水産物の価値や本当の魚のおいしさをたくさんの人に知ってもらい食べてもらおうと、JF全漁連が中心となり、各都道府県のJFグループ・漁業者が近海で獲れる数種類の魚種の中から、自信を持って勧める魚を「プライドフィッシュ」として1種類選定し、おいしい魚の食べ方や季節ごとの旬、食べられる店や買える鮮魚店等の情報を専用ホームページで全国的に発信し、魚食普及や水産物の消費拡大に繋げる取組みを展開しています。
本県においては、夏のプライドフィッシュを「トビウオ」、秋のプライドフィッシュを「のどぐろ」に選定し情報発信を行うとともに、冬のプライドフィッシュを「隠岐松葉ガニ(ズワイガニ)」に選定し情報発信を行っています。
この取組みは今後3年間(年/4魚種選定)続けられ、最大で各都道府県域で12種類の「プライドフィッシュ」が誕生する予定です。
|